otkritayagazeta

Categories:

Заказчиков уголовного преследования Сергея Фургала нашли в Кремле

Уголовное дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала было возбуждено с подачи Кремля

Кампанию против оппозиционного губернатора начали еще в 2018 году, сразу после его неожиданной победы на выборах, но сперва пытались только снизить рейтинг политика, который быстро набрал популярность. К силовым методам власти перешли, когда поняли, что не смогут дискредитировать Фургала.

О том, что инициатором уголовного преследования Сергея Фургала стали чиновники в Кремле, сообщает Financial Times. Издание со ссылкой на свои источники и документы из администрации президента пишет, что в Кремле ставили задачу снизить рейтинг Фургала до 46% и поднять рейтинг президента Владимира Путина в Хабаровском крае до 48,6%. Для этого были задействованы СМИ и всевозможные медиа-инструменты, но информационная кампания против Фургала дала обратный эффект и в 2019 году ЛДПР полностью разгромила «Единую Россию» на всех выборах в регионе.

Собеседник FT в Кремле рассказал журналистам, что «работать» по Фургалу силовики начали как раз из-за его чрезмерной популярности.

«Арест связан исключительно с политикой», — сказал чиновник Кремля.

При этом после ареста Сергея Фургала в Хабаровском крае начались массовые протесты. Жители Хабаровска и других городов и поселений региона устроили несанкционированные митинги и шествия в поддержку своего губернатора. Протесты не прекратились даже после отставки Фургала указом президента — в Хабаровске митингующие выходят на улицы уже почти четыре недели. К кампании в защиту Фургала стали присоединяться и другие регионы.

В Кремле не ожидали такого развития ситуации, пишет FT. «Возмущение по поводу падения доходов и несправедливых выборов может привести к региональным протестам по всей стране, что беспокоит Кремль, поскольку рейтинги Путина вместе с этим падают до рекордно низкого уровня», — цитирует издание политического аналитика Ребеку Фоули. Она добавляет, что протесты демонстрируют усталость от президентской вертикали власти и полный отрыв Москвы от социально-экономических проблем регионов.

Напомним, что Сергея Фургала обвинили в причастности к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей в Амурской области и Хабаровском крае в 2004–2005 годах.

При этом существует версия, что уголовное дело против Фургала также связано с его конфликтом с бизнесменом Павлом Бальским, который входит в окружение семьи Ротенбергов и претендует на единоличный контроль над заводом «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Ранее Бальскому принадлежало 50% предприятия, еще по 25% принадлежало бывшему бизнес-партнеру Фургала Николаю Мистрюкову и бывшей жене губернатора Ларисе Стародубовой. В ноябре прошлого года силовики внезапно арестовали Мистрюкова и закрыли его в СИЗО «Лефортово», после чего 25% предпринимателя были проданы Бальскому по очень низкой цене. Сейчас он пытается отсудить оставшуюся долю у Стародубовой, пока ее бывший супруг также находится в «Лефортово».

Источник: © Первое антикоррупционное СМИ

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.