otkritayagazeta

Categories:

Депутат: Новый закон о реновации — это сочетание депортации и зачистки территории

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский негативно отозвался о новом законе о реновации, внесенном на рассмотрение в Госдуму. Документ предлагает распространить московский опыт на всю страну. По мнению парламентария, проект нарушает конституционные права граждан.

«Что будут распространять? А вот что: переселение без права отказаться от предложенной замены жилья (если отказываются — тогда переселяют через суд). Переселение в кварталы, где можно не соблюдать никакие градостроительные нормы, в том числе по плотности и высоте застройки. Дом включается в программу реновации, если за это голосует две трети жителей. Если треть не согласна — наплевать, пусть подчиняются большинству. Территория отдается под реновацию, то есть под „комплексное развитие“, если 50% домов аварийные, ветхие или „включенные в программу реконструкции и сноса“. Иначе говоря, если половина домов хорошие, удобные и надежные, они без всякой экспертизы идут под снос», — написал Вишневский в соцсетях.

Он убежден, что это нельзя назвать реновацией. За программой стоят только интересы частных инвесторов.

«Это, как и было в Москве, растаптывание целого ряда конституционных прав на частную собственность, на свободу выбора места жительства и благоприятную окружающую среду. Это, как мне не раз приходилось говорить, сочетание депортации и зачистки территории. С последующей передачей „зачищенной“ территории в обжитых и благоустроенных кварталах „инвесторам“. Ради получения ими сверхприбылей», — уверен парламентарий.

Вишневский убежден, что предложенную программу надо остановить.

Ранее негативно о проекте высказалась петербургский депутат Оксана Дмитриева. Она тоже считает, что закон, подготовленный сенаторами, нацелен на удовлетворение интересов конкретных инвесторов-застройщиков.

Источник: © Росбалт.RU


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.