otkritayagazeta

Categories:

Индексация пенсий работающим пенсионерам может произойти уже весной

Индексация пенсий работающим пенсионерам может произойти уже весной - если кабмин оперативно внесет законопроект, то он будет принят до марта, считают в Госдуме. Сегодня президент поручил кабмину до февраля подготовить соответствующие предложения.

"Для принятия этого решения нужен закон. Я так думаю, что правительство, получив такое поручение, проводит необходимую работу. Если документ будет оперативно внесен в Госдуму, парламент его может принять уже до марта", - заявил РИА-Новости первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. Депутаты и сенаторы поддержат эту инициативу, уверен он.

Путин поручил изучить вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

В стране свыше 9 млн работающих пенсионеров, потребуется около 9 млрд рублей ежемесячно, подсчитал парламентарий. При этом индексация может проводиться по отдельным категориям работающих пенсионеров, в том числе исходя из уровня их зарплат, добавил Рязанский.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов не исключил, что решение о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам может прозвучать на Послании президента Федеральному собранию. В Госдуме сейчас три законопроекта о возврате индексации. Но правительство должно проработать вопрос источников финансирования - ведь федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда утверждены без учета индексации пенсий работающим, заметил он.

"Для того, чтобы вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, нужна политическая воля. Она была проявлена", - заявил РИА-Новости первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко. Решение будет реализовано в реальные для перестройки системы сроки, считает он. "Полагаю, что в течение января-февраля эту проблему можно решить... Я думаю, что уже с весны работающие пенсионеры смогут получать индексацию своих пенсий, как и все остальные граждане, заработавшие свое право на страховую пенсию", - заметил депутат.

"Средств потребуется немало. Но это стоит того, потому что государство на этом теряет больше через серые заработные платы и прочие уходы. Люди находят способы, чтобы компенсировать себе потери от того, что их пенсия не индексируется в положенном размере", - заключил Тарасенко.

Источник: © Российская газета

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.